domingo, 21 de outubro de 2012

Fumo De Corda

fumo de corda. É comercializado em longas cordas, comumente de cor negra, pela riqueza de nicotina, que pesam em média de 3 a 5kg enroladas em um pau. As variedades cultivadas pertencem ao grupo crioulo, como goiano, azulão, Jorginho, além de muitas outras, com nomes regionais. As folhas, grandes, encorpadas e ricas em viscosidade, são colhidas quando atingem plena maturação e dependuradas em galpões ou ranchos por 15 dias, para a murcha acentuada, sendo então destaladas (separação das nervuras centrais) para formar a corda. O enrolamento exige de quatro a oito folhas, conforme a grossura desejada; o movimento de torsão é dado por duas pessoas. À medida que se forma, a corda é enrolada em um sarilho. Durante um mês, o fumo é curado ao sol, passando de um sarilho para outro, enquanto se torce a corda, para escoar a água e as substâncias gomosas que formam o “mel”, e reduzir o diâmetro. Dependendo da grossura final (associação torcida de três ou mais cordas finas), o processo termina entre 60 e 90 dias. A foto que você ver foi tirada na residencia do senho jamilton na cidade de Antonio Gonçalves, ele é um dos últimos que cultivam o fumo na cidade.

1 comentários:

  1. Boa tarde. Gostaria de saber se o sr. jamilton nao vende esse fumo pra mim. Edimar fone: 48 33575665 ou 48 96864286. obrigado

    ResponderExcluir