O Distríto de Igara é hoje um dos maiores produtores de beiju de tapioca do norte da Bahia. Andando na feira de Bonfim podemos encontrar várias barracas de beiju.
Beiju é um tipo de bolo feito com a goma da tapioca ou da massa de mandioca assada. Muito conhecido no Norte/Nordeste do Brasil. No Norte de Minas esta guloseima é um dos tipos de bolos mais presentes no café da manhã. O seu sabor pode ser adequado ao gosto de cada um, com sal, açucarado, com coco ralado, queijo, manteiga etc. É comum também encontrar as variedades conhecidas como Beiju de Lenço, Beiju de Massa e outras, feitas em fornos das casas de farinha das comunidades rurais em determinadas épocas do ano. Em outras regiões do Brasil, como São Paulo, o beiju é conhecido como "tapioca".Os indígenas brasileiros faziam vários tipos de beiju: o beiju simples é um bolo de massa fresca, úmida, passado pela urupema (peneira de fibras vegetais) para formar grumos, que devido ao calor ficam ligados; o beiju-ticanga, feito de massa de mandioca mole e seca ao sol; o beijuaço, redondo, feito como o beiju-ticanga, mas seco no forno; o beijucica feito de massa de macaxeira, em grumos bem finos; o beiju de tapioca, de tapioca umidecida, saindo da urupema em pequeninos grumos e quando pronto é enrolado; o caribé, que é o beijuaço posto de molho e reduzido a massa que, quando água é acrescentada, forma um tipo de mingau; o curadá, um beiju grande, feito de tapioca umidecida, em grumos maiores, levando castanha crua, depois sendo enrolado.
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